кинопрокат тв-права новинки dvd каталог dvd события контакты  
о компании | где купить dvd | вакансии |
Имена
 
Изабель Юппер / Isabelle Huppert
Полное имя: Изабель Энн Юппер
Актриса
Родилась: 16.03.1953 (Париж, Франция)
Изабель Юппер

Изабель Юппер – одна из ведущих французских актрис на протяжении тридцати с лишним лет. В сонме европейских звезд она тоже на первых ролях, давным-давно прочно заняв место самой интеллектуальной, одновременно – самой сдержанной и закрытой, образно говоря, снежной королевы. И очень талантливой, конечно. Она обладает редким внутренним артистизмом, и при довольно «заурядной» внешности умеет поразительно преображаться, загадочным образом может превратиться в героиню любого возраста, социального положения, любой исторической эпохи и любого психического склада. По этой же причине ее любят снимать самые знаменитые фотографы. Выставки портретов Юппер вызывают такой же интерес, как и роли.

Юппер – рекордсменка Каннского кинофестиваля: шестнадцать фильмов с ее участием входили в конкурсную программу самого авторитетного международного форума. Дважды она получала там приз за лучшую женскую роль («Виолетта Нозьер», «Пианистка»), была членом жюри (1984 год) и его председателем (2009-й). Еще об «официозе»: Юппер тринадцать раз номинировалась на Национальную французскую кинопремию «Сезар» (получила один раз – за «Церемонию»), была лауреаткой Британской премии BAFTA, итальянской David di Donatello, многочисленных кинофестивалей. На Московском МКФ ей вручили премию имени Станиславского «за вклад» (среди других обладателей этой награды – Мэрил Стрип, Фанни Ардан, Жанна Моро, Джек Николсон). Кстати, Юппер учила русский в школе, а потом в университете. Любит русских писателей, играет русскую классику на сцене.

Юппер снималась у многих выдающихся европейских режиссеров («Судья и убийца» Бертрана Тавернье, «Сестры Бронте» Андре Тешине, «Вторая жена» Марты Мессарош, «Женщина моего друга» Бертрана Блие, «История Пьеры» Марко Феррери, «Бесы» Анджея Вайды, «Габриэль» Патриса Шеро), у очень знаменитых в последние годы Франсуа Озона и Михаэля Ханеке. Поработала с американцами Майклом Чимино и Холом Хартли и с русским режиссером Игорем Минаевым. Главный режиссер ее жизни – Клод Шаброль. С конца 70-х («Виолетта Нозьер») она стала его музой, сменив на этом посту тогдашнюю жену Шаброля, Стефан Одран. Но, нарушив стереотип, творческую семью они не создали. С 1982 года и по сей день спутник жизни Юппер – режиссер Рональд Шамма. У них трое детей – Лолита, Лоренцо и Анджело. Юппер и в этом – среди немногих актрис, разрушающих устойчивый стереотип «или карьера – или полноценная семья». 

На досуге Юппер смотрит футбол и играет на фортепьяно. Не пользуется компьютером и не умеет водить машину. Для торжественных случаев предпочитает одежду от Сен-Лорана или Шанель.

 

Избранная фильмография актрисы:

2011. МОЯ МАЛЕНЬКАЯ ПРИНЦЕССА /MY LITTLE PRINCESS/, реж . Эва Ионеско

2009. БЕЛЫЙ МАТЕРИАЛ /WHITE MATERIAL/, реж. Клер Дени

2009. ВИЛЛА АМАЛИЯ / VILLA AMALIA /, реж. Бенуа Жако

2008. ПЛОТИНА ПРОТИВ ТИХОГО ОКЕАНА /UN BARRAGE CONTRE LE PACIFIQUE/, реж . Рити Панх

2008. ДОМ /HOME/ , реж. Урсула Мейер

2007. ЧУДО МЕДЕИ /MÉDÉE MIRACLE/, реж . Тонино Де Бернарди

2007. СКРЫТАЯ ЛЮБОВЬ / L ' AMOUR CACH É/, реж. Алессандро Капоне

2006. ОГРАНИЧЕННОЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ / NUE PROPRI É T É/, реж. Хоаким Лафосс

2006. КОМЕДИЯ ВЛАСТИ / L ' IVRESSE DU POUVOIR /, реж. Клод Шаброль

2005. ГАБРИЭЛЬ / GABRIELLE /, реж. Патрис Шеро, премия Lumiere и номинация на премию César за лучшую женскую роль

2004. ВЗЛОМЩИКИ СЕРДЕЦ /I HEART HUCKABEES/, реж . Дэвид О. Рассел

2004. СЕСТРЫ В ССОРЕ /LES SOEURS FACHEES/, реж . Александра Леклер

2004. МОЯ МАТЬ / MA MERE /, реж. Кристоф Оноре

2003. ВРЕМЯ ВОЛКОВ /TIME OF THE WOLF, THE/, реж . Михаэль Ханеке

2002. ЖИЗНЬ ОБЕТОВАННАЯ / VIE PROMISE , LA /, реж. Оливье Даан

2002. 8 ЖЕНЩИН /8 FEMMES /, реж. Франсуа Озон, премия Европейской киноакадемии в номинации «Лучшая актриса» и приз «Серебряный медведь» на Берлинском МКФ (весь актерский состав фильма), премия Гильдии кинокритиков России лучшей зарубежной актрисе, номинация на премию César за лучшую женскую роль

2002. ДВОЕ /DEUX/ , реж. Вернер Шретер

2001. МЕДЕЯ / M É D É E /, ТВ, реж. Дон Кент

2001. ПИАНИСТКА /PIANISTE, LA/, реж . Михаэль Ханеке, премия Европейской киноакадемии, приз МКФ в Канне и номинация на премию César за лучшую женскую роль, премия Гильдии кинокритиков России лучшей зарубежной актрисе

2000. ДОЧЕРИ КОРОЛЯ / SAINT - CYR /, реж. Патрисия Мазу, номинация на премию César за лучшую женскую роль

2000. СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЕ СУДЬБЫ /DESTINEES SENTIMENTALES, LES/, реж . Оливье Ассаяс

2000. СПАСИБО ЗА ШОКОЛАД /MERCI POUR LE CHOCOLAT/, реж . Клод Шаброль, премия Lumiere и приз МКФ в Монреале за лучшую женскую роль

1999. ТОЛЬКО НЕ СКАНДАЛ / PAS DE SCANDALE /, реж. Бенуа Жако

1998. ШКОЛА ПЛОТИ /ÉCOLE DE LA CHAIR, L'/, реж . Бенуа Жако, номинация на премию César за лучшую женскую роль

1997. НАГРАДА ДОКТОРА ШУТЦА /PALMES DE M. SCHUTZ/, реж . Клод Пиното

1997. СТАВКИ СДЕЛАНЫ / RIEN NE VA PLUS /, реж. Клод Шаброль

1995. ЦЕРЕМОНИЯ / CEREMONIE , LA /, реж. Клод Шаброль, премия César, премия Lumiere и приз МКФ в Венеции за лучшую женскую роль

1994. ИГРЫ ДИЛЕТАНТОВ / AMATEUR /, реж. Хол Хартли

1994. НАВОДНЕНИЕ / INONDATION , L '/, реж. Игорь Минаев

1992. ПОСЛЕ ЛЮБВИ / APRES L ' AMOUR /, реж. Диана Кюрис

1991. МАДАМ БОВАРИ / MADAME BOVARY /, реж. Клод Шаброль, приз «Серебряный Св. Георгий» за лучшую женскую роль на МКФ в Москве  

1990. МАЛИНА / MALINA /, реж. Вернер Шретер

1990. МЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ / VENGEANCE D ' UNE FEMME , LA /, реж. Жак Дуайон

1988. ЖЕНСКОЕ ДЕЛО /UNE AFFAIRE DE FEMMES/, реж . Клод Шаброль, приз за лучшую женскую роль на МКФ в Венеции, Боготе и Вальядолиде, номинация на премию César за лучшую женскую роль

1987. БЕСЫ /POSSEDES, LES/, реж . Анджей Вайда

1987. ОКНО В СПАЛЬНЕ /BEDROOM WINDOW, THE/, реж . Кертис Хенсон

1986. КАКТУС / CACTUS /, реж. Пол Кокс

1985. ЗАВАРУШКА /SAC DE NOEUDS/, реж . Жозиан Баласко

1983. ИСТОРИЯ ПЬЕРЫ /STORIA DI PIERA/, реж . Марко Феррери

1983. ЖЕНЩИНА МОЕГО ДРУГА / LA FEMME DE MON POTE /, реж. Бертран Блие

1983. МЕЖДУ НАМИ /COUP DE FOUDRE/, реж . Диана Кюрис

1982. СТРАСТЬ / PASSION /, реж. Жан-Люк Годар

1981. ЧИСТКА /COUP DE TORCHON/, реж . Бертран Тавернье, номинация на премию César за лучшую женскую роль

1981. КРЫЛЬЯ ГОЛУБКИ /LES AILES DE LA COLOMBE/, реж . Бенуа Жако

1981. ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ДАМЫ С КАМЕЛИЯМИ /STORIA VERA DELLA SIGNORA DALLE CAMELIE, LA/, реж . Мауро Болоньини

1980. ВТОРАЯ ЖЕНА /Ö R Ö KS É G /, реж. Марта Месарош

1980. ВРАТА РАЯ /HEAVEN'S GATE/, реж . Майкл Чимино

1980. ЛУЛУ /LOULOU/, реж . Морис Пиала, номинация на премию César за лучшую женскую роль

1980. СПАСАЙ , КТО МОЖЕТ ( ЖИЗНЬ ) /SAUVE QUI PEUT (LA VIE)/, реж . Жан - Люк Годар

1979. СЕСТРЫ БРОНТЕ /BRONTE SISTERS, THE/, реж . Андре Тешине

1978. ВИОЛЕТТА НОЗЬЕР /VIOLETTE NOZIERE/, реж . Клод Шаброль, приз за лучшую женскую роль на МКФ в Канне, номинация на премию César за лучшую женскую роль  

1977. КРУЖЕВНИЦА /DENTELLIÈRE, LA/, реж . Клод Горетта, премия Британской киноакадемии BAFTA лучшей дебютантке, премия David di Donatello лучшей зарубежной актрисе, номинация на премию César за лучшую женскую роль

1976. ДОКТОР ФРАНСУАЗА ГАЙАН /DOCTEUR FRANCOISE GAILLAND/, реж . Жан-Луи Бертучелли

1975. СУДЬЯ И УБИЙЦА /LE JUGE ET L'ASSASSIN/, реж . Бертран Тавернье

1974. ВАЛЬСИРУЮЩИЕ /VALSEUESES, LES/, реж . Бертран Блие

1972. СЕЗАР И РОЗАЛИ /CESAR ET ROSALIE/, реж . Клод Соте

1972. ФАУСТИНА И ЖАРКОЕ ЛЕТО /FAUSTINE ET LE BEL ÉTÉ/, реж . Нина Компанеец

 



Моя маленькая принцесса (Кинопрокат)
My Little Princess
Франция, 2011
режиссер: Эва Ионеско
актеры: Изабель Юппер, Анамария Вартоломеи, Дени Лаван, Джетро Кейв
сценарий: Эва Ионеско, Марк Холоденко, Филипп Ле Гуай
оператор: Жанна Лапуари
композитор: Бертран Бургала
продюсер:  Франсуа Марки
премьера
в России:
19.01.12


Исчезновение Элеанор Ригби (Кинопрокат)
The Disappearance of Eleanor Rigby
2014, США
режиссер: Нед Бенсон
актеры: Джессика Честейн, Джеймс Макэвой, Изабель Юппер, Виола Дэвис, Уильям Хёрт
сценарий: Нед Бенсон
оператор: Крис Бловелт
продюсеры: Кассандра Кулукундис, Тодд Лабаровски
премьера
в России:
04.12.14


Она (Кинопрокат)
Elle
Франция – Германия – Бельгия, 2016
режиссер: Пол Верховен
актеры: Изабель Юппер, Виржини Эфира, Лоран Лафитт, Анн Консиньи, Шарль Берлинг
сценарий: Дэвид Бирк по роману Филиппа Джиана
оператор: Стефан Фонтен
продюсеры: Саид Бен Саид, Мишель Меркт
премьера
в России:
22.09.16


Ложные признания (Кинопрокат)
Les Fausses Confidences
Франция, 2016
режиссер: Люк Бонди
актеры: Изабель Юппер, Луи Гаррель, Бюль Ожье, Ив Жак, Жан-Пьер Мало
оператор: Лючано Товоли
премьера
в России:
05.01.17
 
Ложные признания / Fausses Confidences, Les
2016, Франция
режиссер: Люк Бонди
в ролях:  Изабель ЮпперЛуи ГаррельБюль ОжьеИв ЖакЖан-Пьер Мало

Легкая, остроумная, элегантная, стремительно развивающаяся история о любви в лучших французских...

 
Исчезновение Элеанор Ригби / Disappearance of Eleanor Rigby, The
2014, США
режиссер: Нед Бенсон
в ролях:  Джессика ЧестейнДжеймс МакэвойИзабель ЮпперУильям ХертВиола Дэвис

 
Моя маленькая принцесса / My Little Princess
2011, Франция
режиссер: Эва Ионеско
в ролях:  Изабель ЮпперАнамария ВартоломеиДени ЛаванДжетро КейвЖоржетта Леху

"Моя маленькая принцесса" в рубрике кинопрокат

 
Вальсирующие / Valseuses, Les
1974, Франция
режиссер: Бертран Блие
в ролях:  Жерар ДепардьеПатрик Деваэр, Миу-Миу, Жанна МороИзабель ЮпперБриджит Фоссе

Если вы еще не видели этот фильм – считайте, что жизнь прошла мимо. Шедевр на все времена, эпатажная и...