Карла Гравина / Carla Gravina
Актриса
Родилась: 05.08.1941 (Гемона, Италия)
Карла Гравина

Кроме того, что эта итальянская красавица играла главные роли в крупных международных проектах с конца пятидесятых до начала девяностых, она несколько лет решала судьбу своей страны в качестве члена парламента.

Карла Гравина впервые появилась на экране в 15-летнем возрасте в фильме Альберто Латтуады «Гуэндалина». До начала шестидесятых она успела сыграть вместе со звездами Витторио Гассманом и Тото в социальной комедии Марио Моничелли «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны», сняться у Алессандро Блазетти в комедии «Любовь и сплетни» и появиться в антивоенной драме Луиджи Коменчини «Все по домам». За роль в фильме Блазетти 17-летней итальянке вручили приз на кинофестивале в Локарно, а «Все по домам» получил специальный приз Московского МКФ.

После мгновенного взлета и успешных ролей в фильмах лучших режиссеров страны в кинокарьере Гравины последовал перерыв в несколько лет. В это время молодая актриса работала в театре. Она с оглушительным успехом дебютировала на сцене во время театрального фестиваля в Вероне в 1960 году в роли Джульетты, рядом с Ромео – восходящей звездой Джаном Марией Волонте. Следующее десятилетие Гравина провела, играя героинь Гольдони, Еврипида, Сартра, Тургенева и, конечно, Шекспира. В конце шестидесятых Карла вернулась в кино, сыграв со своим театральным партнером Волонте в драме Карло Лидзани «Бандиты в Милане» (1968), а затем – рядом с Дастином Хоффманом и Стефанией Сандрелли – в комедии Пьетро Джерми «Альфредо, Альфредо».

На телевидении Карла подтвердила свою репутацию серьезной и разносторонней актрисы, сыграв Катерину в экранизации «Братьев Карамазовых» Достоевского (1969). В 1980-м Гравина получила премию Каннского кинофестиваля за женскую роль второго плана в фильме Этторе Сколы «Терраса». После этого успеха актриса решительно сменила поле деятельности и до середины восьмидесятых работала в парламенте, оставив на время кино и театр.

Несмотря на чрезвычайно редкие появления на кино- и телеэкране в последние два десятилетия, в 1993-м на фестивале в Монреале Карла Гравина была названа лучшей актрисой за ее работу в фильме Маргарет фон Тротты «Долгое молчание».

Избранная фильмография актрисы:

1993. ДОЛГОЕ МОЛЧАНИЕ / LUNGO SILENZIO , IL /, реж. Маргарет фон Тротта, премия кинофестиваля в Монреале за главную женскую роль

1982. МОИ ДРУЗЬЯ / AMICHE MIE /, реж. Марио Моничелли

1979. ТЕРРАСА / TERRAZZA , LA / , реж. Этторе Скола, премия Каннского кинофестиваля за женскую роль второго плана

1974. ВСЯ ЖИЗНЬ /TOUTE UNE VIE/, реж . Клод Лелуш

1972. АЛЬФРЕДО, АЛЬФРЕДО/ALFREDO, ALFREDO/, реж. Пьетро Джерми

1971. БЕЗ ВИДИМЫХ ПРИЧИН / SANS MOBILE APPARENT /, реж.Филипп Лабро

1969. БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ / FRATELLI KARAMAZOV , I /, тв, реж. Сандро Больчи

1968. БАНДИТЫ В МИЛАНЕ /BANDITI A MILANO/, реж . Карло Лидзани

1960. ВСЕ ПО ДОМАМ / TUTTI A CASA /, реж. Луиджи Коменчини

1958. ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ, КАК ВСЕГДА, ОСТАЛИСЬ НЕИЗВЕСТНЫ /I SOL I TI IGNOTI/, реж. Марио Моничелли

1958. ЛЮБОВЬ И СПЛЕТНИ / AMORE E CHIACCHIERE /, реж. Алессандро Блазетти, премия кинофестиваля в Локарно за главную женскую роль.

1956. ГУЭНДАЛИНА / GUENDALINA /, реж. Альберто Латтуада