кинопрокат тв-права новинки dvd каталог dvd события контакты  
о компании | где купить dvd | вакансии |
Имена
 
Ален Делон / Alain Delon
Актер
Родился: 08.11.1935 (Париж, Франция)
Ален Делон

Мать будущей звезды мирового кино работала в аптеке, отец владел небольшим кинозалом. Когда Делону было четыре года, родители развелись. Каждый из них устроил свою судьбу в отдельности, от новых браков родились дети. А восьмилетний Делон оказался в пансионе, откуда его периодически выгоняли за плохое поведение.

После службы в армии Делон сменил немало мест работы – был разносчиком газет, работал официантом… Но мимо его неземной красоты, конечно, не могли пройти кинематографисты. «Молодой человек, хотите сниматься в кино?» – однажды спросил у Делона голливудский агент. Делон, конечно, был не против, но следовало учить английский. А в это же время режиссер Ив Аллегре пригласил Алена поучаствовать в картине «Когда вмешивается женщина» (1957), и тот решил для начала поработать на родине.

Делон – один из немногих европейских актеров, чья личная жизнь интересует публику едва ли не в большей степени, чем профессиональная. Его первый знаменитый роман – с актрисой Роми Шнайдер – случился на рубеже 50-60-х, длился пять лет, но до сих пор о нем говорят и пишут. Как повезло Делону и как не повезло Шнайдер! У него с фильма «Кристина» (1958), где они встретились, началась благополучная карьера. Ей на профессиональную жизнь тоже было грех жаловаться, но личная – не позавидуешь: измены Делона, ссоры и, наконец, его внезапная женитьба на Натали Бартелеми, ждавшей от него ребенка. 

Делон и Шнайдер встретились на съемочной площадке спустя несколько лет после разрыва – Жак Дере пригласил их сыграть в своем фильме «Бассейн» (1968). Они практически «экранизировали» свои мучительные отношения: любовь, страсть, ревность, усталость. Теперь Делон говорит, что не может пересматривать эту картину, потому что Шнайдер нет рядом. «Она самый частый гость моих воспоминаний».

Много нелестных слов написала о Делоне мать Роми Шнайдер после смерти дочери. Не исключено, что и по этой причине актер, когда ему намекают, что возраст обязывает писать мемуары, отвечает: «Я ненавижу это. Каждый пишет свою книгу. Бандит, банкир, консьержка, бывший политик... Я это не люблю. Обо мне достаточно написано и снято. Я не буду писать ничего».

Натали Бартелеми тоже не повезло. Брак с Делоном был недолгим. Их сын Энтони стал актером, но звездной карьеры, как у папы, у него не случилось. Следующей «жертвой» Делона, с которой были «серьезные отношения», стала популярная актриса Мирей Дарк. Последний брак актера – с Розали ван Бремен, в прошлом «мисс Голландией» – не спасли даже дети: Ален-Фабьен и Анушка. Жена ушла. Делон, пытавшийся наложить на себя руки, сделал следующее заявление: «Мы с женой принадлежим к разным поколениям. Нас разделяют 32 года. Розали отдала мне свои лучшие годы. Теперь она хочет наверстать упущенное».

А теперь о работе. Как Делону везло с женщинами, так и везло с режиссерами. Рене Клеман («На ярком солнце», 1959), Микеланджело Антониони («Затмение», 1962), Валерио ДзурлиниПервая ночь покоя», 1972), Джозеф Лоузи («Месье Кляйн», 1977), Фолькер Шлендорф («Любовь Свана», 1983) и, конечно же, Лукино ВисконтиРокко и его братья», 1960, и «Леопард», 1963). «Не проходит дня в моей жизни, чтобы я не вспомнил Висконти. Всем, чего я достиг, я обязан ему», – сознался Делон. Но в его фильмографии более 80 лент и наряду с классикой немало ролей проходных и одноплановых.

Редкое интервью с актером обходится без вопроса о его исключительной красоте. В ответ Делон говорит, что сделал карьеру благодаря своему таланту, а не внешним данным. И даже не улыбается при этом.  

 

Избранная фильмография актера:

2001. ФАБИО МОНТАЛЕ /FABIO MONTALE/, тв, реж. Жозе Пинейро

2000. АКТЕРЫ /LES ACTEURS/, реж. Бертран Блие

1997. ОДИН ШАНС НА ДВОИХ /UNE CHANCE SUR DEUX/, реж. Патрис Леконт

1997. ДЕНЬ И НОЧЬ /JOUR ET LA NUIT, LE/, реж. Бернар-Анри Леви

1995. СТО И ОДНА НОЧЬ /A HUNDRED AND ONE NIGHTS/, реж. Аньес Варда

1994. ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА /OURS EN PELUCHE, L'/, реж. Жак Дере

1993. ПРЕСТУПЛЕНИЕ /UN CRIME/, реж. Жак Дере

1992. ВОЗВРАЩЕНИЕ КАЗАНОВЫ /LE RETOUR DE CASANOVA/, реж. Эдуард Ниерманс. Исполнительный продюсер

1990. ТАНЦЕВАЛЬНАЯ МАШИНА /DANCING MACHINE /, реж. Жиль Беа

1990. НОВАЯ ВОЛНА /NOUVELLE VAGUE/, реж. Жан-Люк Годар

1988. НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО /NE RÉVEILLEZ PAS UN FLIC QUI DORT/, реж. Жозе Пинейро

1986. ПЕРЕХОД /PASSAGE, LE/, реж. Рене Манзор

1985. СЛОВО ПОЛИЦЕЙСКОГО /PAROLE DE FLIC/, реж. Жозе Пинейро. Исполнительный продюсер, сценарист, песня.

1984. НАША ИСТОРИЯ /NOTRE HISTOIRE/, реж. Бертран Блие. Премия «Сезар» лучшему актеру

1983. НЕУКРОТИМЫЙ /LE BATTANT/, реж. Ален Делон. Продюсер, сценарист.

1983. ЛЮБОВЬ СВАНА /EINE LIEBE VON SWANN (UN AMOUR DE SWANN)/, реж. Фолькер Шлeндорф

1982. ШОК /CHOC, LE/, реж. Робин Дэвис

1981. ЗА ШКУРУ ПОЛИЦЕЙСКОГО /POUR LA PEAU D'UN FLIC/, реж. Ален Делон. Продюсер, сценарист.

1981. ТЕГЕРАН-43, реж. Александр Алов и Владимир Наумов

1980. ТРОИХ НАДО УБРАТЬ /TROIS HOMMES À ABATTRE/, реж. Жак Дере

1980. ВОЕНВРАЧ /LE TOUBIB/, реж. Пьер Гранье-Дефер

1979. АЭРОПОРТ: КОНКОРД 79 /CONCORDE: AIRPORT '79, THE/, реж. Дэвид Лоуэлл Рич

1978. ОСТОРОЖНО, СМОТРЯТ ДЕТИ! /ATTENTION, LES ENFANTS REGARDENT/, реж. Серж Леруа

1977. СПЕШАШИЙ ЧЕЛОВЕК /HOMME PRESSÉ, L'/, реж. Эдуар Молинаро

1977. АРМАГЕДДОН /ARMAGUEDON/, реж. Ален Жессуа

1977. БАНДА /GANG, LE/, реж. Жак Дере

1977. СМЕРТЬ НЕГОДЯЯ /MORT D'UN POURRI/, реж. Жорж Лотнер. Сценарист, продюсер

1977. МЕСЬЕ КЛЯЙН /MR. KLEIN/, реж. Джозеф Лоузи. Продюсер

1976. КАК БУМЕРАНГ /COMME UN BOOMERANG/, реж. Хосе Джованни. Продюсер, сценарист.

1975. ЦЫГАН /GITAN, LE/, реж. Хосе Джованни

1975. ПОЛИЦЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ /Flic Story/, реж. Жак Дере

1975. ЗОРРО /ZORRO/, реж. Дуччо Тессари

1974. БОРСАЛИНО И КОМПАНИЯ /BORSALINO & CO./, реж. Жак Дере

1974. РАСА ГОСПОД /RACE DES SEIGNEURS, LA/, реж. Пьер Гранье-Дефер

1974. ЛЕДЯНАЯ ГРУДЬ /LES SEING LE GLACE/, реж. Жорж Лотнер. Продюсер

1973. ДВОЕ В ГОРОДЕ /DEUX HOMMES DANS LA VILLE/, реж. Хосе Джованни

1973. ТОНИ АРЗЕНТА /TONY ARZENTA/, реж. Дучо Тессари

1973. СКОРПИОН /SCORPIO/, реж. Майкл Уиннер

1973. ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ /TRAITEMENT DE CHOC/, реж. Ален Жессуа

1973. СГОРЕВШИЕ РИГИ /LES GRANGES BRULEES/, реж. Жан Шапо

1972. ПЕРВАЯ НОЧЬ ПОКОЯ /LA PRIMA NOTTE DI QUIETE/, реж. Валерио Дзурлини. Продюсер

1972. УБИЙСТВО ТРОЦКОГО /THE ASSASSINATION OF TROTSKY/, реж. Джозеф Лоузи

1972. ПОЛИЦЕЙСКИЙ /UN FLIC/, реж. Жан-Пьер Мельвиль

1971. ПОТИШЕ, БАСЫ! /DOUCEMENT LES BASSES/, реж. Жак Дере

1971. ВДОВА КУДЕР /VEUVE COUDERC, LA/, реж. Пьер Гранье-Дефер

1970. БОРСАЛИНО /BORSALINO/, реж. Жак Дере. Продюсер

1970. КРАСНЫЙ КРУГ /LE CERCLE ROUGE/, реж. Жан-Пьер Мельвиль

1969. МЭДЛИ /Madly/, реж. Роже Кахэйн

1969. ДЖЕФФ /JEFF/, реж. Жан Эрман

1968. ТРИ ШАГА В БРЕДУ /TRE PASSI NELL DELIRIO, segment WILLIAM WILSON/, реж. Луи Маль

1968. ДЕВУШКА НА МОТОЦИКЛЕ /GIRL ON A MOTORCYCLE/, реж. Джек Кардифф

1968. ПРОЩАЙ, ДРУГ! /ADIEU L'AMI/, реж. Жан Эрман

1968. СИЦИЛИЙСКИЙ КЛАН /LE CLAN DES SICILIENS/, реж. Анри Верней

1968. БАССЕЙН /LA PISCINE/, реж. Жак Дере

1967. ДЬЯВОЛЬСКИ ВАШ /DIABOLIQUEMENT VOTRE/, реж. Жюльен Дювивье  

1967. ИСКАТЕЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЙ /LES AVENTURIERS/, реж. Робер Энрико

1967. САМУРАЙ /LE SAMOURAI/, реж. Жан-Пьер Мельвиль

1966. ГОРИТ ЛИ ПАРИЖ? /PARIS BRÛLE-T-IL?/, реж. Рене Клеман

1966. ТЕХАС ЗА РЕКОЙ /TEXAS ACROSS THE RIVER/, реж. Майкл Гордон

1966. ПРОПАВШИЙ ВЗВОД /LOST COMMAND/, реж. Марк Робсон

1965. ХИЩНИКИ /LES FELINES/, реж. Рене Клеман

1965. РОЖДЕННЫЙ ВОРОМ /ONCE A THIEF/, реж. Ральф Нельсон

1964. ЖЕЛТЫЙ РОЛЛС-РОЙС /YELLOW ROLLS-ROYCE, THE/, реж. Энтони Эсквит

1964. НЕПОКОРЕННЫЙ /INSOUMIS, L'/, реж. Ален Кавалье

1963. МЕЛОДИЯ ИЗ ПОДВАЛА /MELODIE EN SOUS-SOL/, реж. Анри Верней

1963. ЧЕРНЫЙ ТЮЛЬПАН /LA TULIPE NOIR/, реж. Кристиан-Жак

1963. ЛЕОПАРД /IL GATTOPARDO/, реж. Лукино Висконти

1962. ДЬЯВОЛ И 10 ЗАПОВЕДЕЙ /DIABLE ET LES DIX COMMANDEMENTS, LE/, реж. Жюльен Дювивье

1962. ЗАТМЕНИЕ /L'ECLISSE/, реж. Микеланджело Антониони

1961. ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮБОВНЫЕ РОМАНЫ /AMOURS CÉLÈBRES/, реж. Мишель Буарон

1960. КАК РАДОСТНО ЖИТЬ /CHE GIOIA VIVERE/, реж. Рене Клеман

1960. РОККО И ЕГО БРАТЬЯ /ROCCO E I SUOI FRATELLI /, реж. Лукино Висконти

1959. НА ЯРКОМ СОЛНЦЕ /PLEIN SOLEIL/, реж. Рене Клеман

1959. ДОРОГА ШКОЛЯРОВ /CHEMIN DES ÉCOLIERS, LE/, реж. Мишель Буарон

1958. КРИСТИНА /CHRISTINE/, реж. Пьер Гаспар-Юи

1958. БУДЬ КРАСИВОЙ И ПОМАЛКИВАЙ… /SOIS BELLE ET TAIS-TOI/, реж. Марк Аллегре

1957. КОГДА ВМЕШИВАЕТСЯ ЖЕНЩИНА /QUAND LA FEMME S'EN MELE/, реж. Ив Аллегре

 

 

 
Бассейн / Piscine, La
1969, Франция-Италия
режиссер: Жак Дере
в ролях:  Ален ДелонРоми ШнайдерМорис РонеДжейн БиркинПоль Кроше

Удивительные превратности судьбы: Роми Шнайдер и Ален Делон, на рубеже 50 – 60-х пережившие бурный роман с...

 
Искатели приключений / Aventuriers, Les
1967, Франция-Италия
режиссер: Робер Энрико
в ролях:  Ален ДелонЛино ВентураДжоанна ШимкусСерж Реджани

Хит советского кинопроката. Неотразимый Ален Делон и харизматичный Лино Вентура – суперзвездный актерский...