историческая эпопея

«АТАКА НА ПЁРЛ-ХАРБОР»
«Admiral Yamamoto»

Япония, 2012, военная драма, 140 мин.

Историческая эпопея, поставленная с беспрецедентным размахом, рассказывает о легендарном военачальнике Исороку Ямамото, главном разработчике внезапной атаки японцев на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года.

Конец 30-х годов прошлого века в Японии – время экономического кризиса, страшной безработицы и нищеты, политической нестабильности. Военные, пресса, интеллигенция, народ – практически все в стране были убеждены, что единственным выходом из депрессии может стать война. Одним из немногих, кто считал это трагическим заблуждением, был адмирал Ямамото, командующий императорским флотом. Он был солдатом, считавшим, что погибнуть за родину и императора – наивысшая честь для военного человека, но при этом самым ярым противником начала боевых действий против США. Ранее он не поддерживал ни вторжение в Маньчжурию, ни войну с Китаем. Его позиция вызывала ненависть националистов и милитаристов. Адмиралу ежедневно грозила опасность стать жертвой покушения. Одновременно он был безгранично популярен во флоте, а также пользовался покровительством императора.

Несмотря на его убеждения и предупреждения, когда война со Штатами стала неизбежной, именно Ямомото разработал план нападения на Пёрл-Харбор, в результате которого американский флот понес огромные потери.

7 декабря 1941 года около 350 самолетов, поднявшихся с шести японских авианосцев, атаковали главную базу тихоокеанского флота США. В результате были потоплены пять американских линкоров, три – получили повреждения, одиннадцать других кораблей – крейсеры, эсминцы – тоже были потоплены или серьезно повреждены. Было уничтожено около 200 самолетов. Около 2500 человек погибли.
Японские потери – 29 самолетов, четыре малогабаритные подводные лодки, 65 погибших.
В тот же день Америка объявила войну Японии.

АДМИРАЛ ЯМАМОТО

Родился 4 апреля 1884 года в семье обедневшего самурая. В 1904 году окончил Академию военно-морского флота. Участвовал в русско-японской войне 1904 – 1905 гг. В Цусимском сражении был ранен. В 20-е учился в Америке – в военно-морском колледже и Гарвардском университете. Служил военно-морским атташе в Вашингтоне. В конце 30-х был заместителем министра военно-морских сил, а в августе 1939 года был назначен главнокомандующим объединенным флотом. 18 апреля 1943 года погиб в районе Соломоновых островов. Самолет, на котором летел адмирал, был сбит американцами.

ЗВЕЗДА ЯПОНСКОГО КИНО В РОЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕРОЯ

Роль Ямамото в фильме «Атака на Пёрл-Харбор» сыграл КОДЗИ ЯКУСЁ /Kфji Yakusho/

Родился 1 января 1956 года. Один из самых популярных современных японских актеров. Обладатель двух премий Японской киноакадемии и еще13 номинаций на эту премию, а также многочисленных призов международных кинофестивалей. Снимался в фильмах «13 убийц», «Крики», «Угорь», «Мемуары гейши», «Харакири 3D».

Режиссер фильма – ИДЗУРУ НАРУСИМА («Борьба за любовь», «Возрождение»)

ФИЛЬМЫ-ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

1968. «Командующий Объединенным флотом Исороку Ямамото» («Admiral of the Grand Fleet: Isoroku Yamamoto»), Япония, режиссер Сейдзи Маруяма, в роли адмирала – Тосиро Мифуне.

1970. «Тора! Тора! Тора!» («Tora! Tora! Tora!»), США – Япония, режиссеры Ричард Флейшер, Киндзи Фукасаку, Тосио Масуда, в главной роли – Со Ямамура. Премия «Оскар» за лучшие спецэффекты, номинации на «Оскар» в категориях «Лучший художник-постановщик», «Лучший оператор», «Лучший монтаж».

1976. «Мидуэй» («Midway»), США, режиссер Джек Смайт, в фильме снимались Чарлтон Хестон, Генри Фонда, Джеймс Кобурн, Роберт Митчум. Ямамото вновь сыграл Тосиро Мифуне.

2001. «Пёрл-Харбор» («Pearl Harbor»), режиссер Майкл Бэй, в главных ролях – Бен Аффлек, Джош Хартнетт, Кейт Бекинсейл, Алек Болдуин, в роли адмирала – Макото Ивамацу. Премия «Оскар» за лучший монтаж звука», номинации на «Оскар» в категориях «Лучшие визуальные эффекты», «Лучшая песня», «Лучший звук».

ПРЕССА О ФИЛЬМЕ

Адмирал поневоле