КИНОПРОКАТ
Субурбикон
Suburbicon



год 2017
страна США
режиссер Джордж Клуни
актеры Мэтт Дэймон, Джулианна Мур, Оскар Айзек
сценарий Итан Коэн, Джоэл Коэн, Джордж Клуни и Грант Хеслов
продюсеры Джордж Клуни и Грант Хеслов
оператор Роберт Элсвит
композитор Александр Деспла
жанр черная криминальная комедия
премьера в России 23.11.17




бюджет – $45 млн
прокатчик в США – PARAMOUNT

Добро пожаловать в солнечный Субурбикон! В прекрасный тихий городок в самом сердце Америки. Счастливые семьи. Недорогие миленькие дома. Ухоженные газоны. Конец 50-х. Воплощение американской мечты.
Чудесную жизнь городка внезапно прерывает шокирующее, из ряда вон выходящее событие – Роуз Лодж, любящая жена и мать, погибает от рук грабителей, вторгшихся в дом одного из самых уважаемых семейств. Ее сестра Маргарет приезжает, чтобы поддержать родственников. Но Гарднер Лодж, безукоризненный муж и отец, после смерти жены ведет себя так странно, что даже его малолетний сын Ники задается вопросом: что задумал папа? Дальнейшая цепь невероятных и крайне странных событий постепенно разрушает образ «святого семейства», в котором за идиллической оболочкой чего только не скрывается: и месть, и предательство, и шантаж…


ДЖОРДЖ КЛУНИ ОТКРЫЛ ПЯТЬ СЕКРЕТОВ О «СУБУРБИКОНЕ»

Джордж Клуни предпочитает держать подробности фильма в тайне, но с радостью готов рассказать о том, как появилась идея «Субурбикона», как она изменилась за 20 лет, о прекрасном актерском составе, и почему он сам здесь не сыграл.

«Субурбикон» задумывался совсем другим

Коэны пытались запуститься с этим фильмом несколько лет назад. Мне предлагали сыграть роль, которую сейчас играет Оскар Айзек, еще в 2001 году. В фильме есть мотив, схожий с «Фарго» и «После прочтения сжечь»: незадачливые люди делают очень плохой выбор. В оригинальном сценарии действие происходило в 80-е, и он был в большей степени комедийным триллером. Мы с сопродюсером Грантом Хесловым поняли, что хотим сделать фильм чуть менее смешным, зато очень злым.

Клуни убедил Коэнов, что он должен быть режиссером этого фильма

Я многому научился, работая с этими ребятами. Они снимают только то, что нужно. Они очень рациональны. Все снятые ими кадры соответствуют раскадровке. Они будут делать что-то до тех пор, пока не добьются задуманного. И только потом двигаются дальше. Я тоже стараюсь так делать. Мне повезло, что я мог близко наблюдать работу Коэнов, Стивена Содерберга и Александра Пэйна и учиться у них.

Клуни рад, что его нет на экране

К счастью, мне не пришлось здесь играть. Я действительно не снимался пару лет (последние на сегодняшний день актерские работы Клуни – «Финансовый монстр» и «Да здравствует Цезарь!» – ред.). Все это время я был сосредоточен на сценарии «Субурбикона» и режиссуре.

Клуни держит в секрете сюжет

Ну, сложно рассказать не больше, чем надо. Действие происходит в 1959 году на Восточном побережье. В пригороде вроде Левиттауна в Пенсильвании. Мэтт Дэймон и Джулианна Мур попадают в большие неприятности и принимают несколько ужасных решений. Появляется Оскар Айзек и начинается цепь довольно страшных преступлений.

Клуни обожает всех актеров, снимавшихся в фильме, но особенно одного, о котором вы никогда не слышали

Мэтт – мой близкий друг. Я люблю с ним работать, потому что он – отличный парень, непревзойденный профессионал, актер мирового класса. Джулианна может сыграть практически все. Дружим мы давно, и мне всегда хотелось с ней поработать. Она классная в любом фильме. Оскар… Посмотрите фильм «Из машины» – это очень высокий уровень. Но настоящим открытием для меня стал наш мальчик Ноа Джуп. Я играл педиатра в сериале «Скорая помощь», поработал с сотнями детей-актеров, но никогда не видел никого, настолько талантливого в его возрасте.

Yahoo! Movies




«Субурбикон» Джорджа Клуни: актер снял чернейшую комедию по сценарию братьев Коэнов (очень смешную!)»

«Клуни оказался способнейшим учеником и вышел в первый ряд американской режиссуры, смотреть его кино – одно удовольствие».

«Райских мирков не бывает, и образцово-показательные жители Субурбикона одержимы теми же страстями и грехами, что и все остальное человечество – например, в Миннесоте, или в городке Фарго, на который нам открыли глаза братья Коэны».

«Джордж Клуни снял Мэтта Дэймона и Джулианну Мур в роли супружеской пары с подленькими планами в своей новой сатире по совместному сценарию с братьями Коэн».

«Безупречно снятый одним из лучших в мире операторов Робертом Элсвитом («Ночи в стиле буги», «Магнолия», «Нефть», «Спокойной ночи и удачи»), приятный во всех отношениях и благородный в каждом помысле «Субурбикон» не осенен, может быть, коэновским гением или гением Ноя Хоули, делающего сериал «Фарго», – но он остроумен и хорош».

«Фильма с более звездной родословной, чем у «Субурбикона» Джорджа Клуни, в конкурсе Венецианского фестиваля этого года, пожалуй, нет – и речь не только о самом режиссере или еще в 1980-х написавших этот сценарий братьях Джоэле и Итане Коэне, но и об актерском составе, в который входят Мэтт Дэймон, Оскар Айзек и Джулианна Мур».

«Самые высокооплачиваемые актеры в самой лучшей своей форме, блистательные костюмы, декорации и «картинка», сценарий двух величайших из ныне живущих авторов, эмоционально раскрепощенная музыка Александра Деспла (композитора, чье значение для современного кино растет с каждым годом). Клуни впервые не стал сниматься в собственном фильме. Этот шаг предполагает его более серьезный подход к режиссуре – и это видно в каждом кадре».
The Film Stage


«Фильм захватывает и не отпускает, благодаря разумно распределенным неожиданным поворотам сюжета, остроте затронутых (хотя и фоном) тем и, конечно, главной истории о людях, которые пытаются вывернуться из сложной ситуации, но погружаются в нее еще глубже. «Субурбикон» – смелое, отлично сделанное зрелище, которое найдет свою публику».
Variety


«Отличная, привлекательная картина. Клуни, как режиссер, вернулся к лучшему своему уровню времен «Доброй ночи и удачи».
Screen Daily